Василий Дубинин — Спасский историко-археологический музей им. Г.К.Вагнера

Василий Дубинин

Василий Дубинин

В Спасском музее – новая выставка! Эпиграфом к ней  могут стать слова французского скульптора Огюста Родена: «Художник подает великий пример. Он страстно любит свою профессию: самая высшая награда для него — радость творчества»,которые доподлинно характеризуют личность Василия Дубинина. Выставка, так и называется – «Василий Дубинин. Графика. Театр». Она предоставлена Художественным музеем им. И.П. Пожалостина г. Рязани в рамках межмузейных проектов. Наш город стал заключительным в списке именно этого выставочного проекта. Заместитель директора по научной работе Ирина Николаевна  Денисова рассказала, что все работы, представленные на выставке – это оригинальные полотна Василия Дубинина, но выполнены они, в основном, гуашью, тушью, которые являются очень хрупкими материалами, плохо хранятся, могут осыпаться и поэтому пока эта выставка экспонироваться больше не будет.

          Василий Дмитриевич Дубинин – художник театра, член Союза художников СССР, талантливый живописец, оставивший заметный след в театральной и художественной жизни г. Рязани, но, к сожалению малоизвестный. Наш автор – человек со сложной судьбой, он начал свою творческую деятельность в столице, был успешным спортсменом – конькобежцем, чемпионом области, был дважды репрессирован, войну прошел рядовым в штрафном батальоне и доживал свой век разбитым инсультом  инвалидом в Михайловском доме престарелых. Тем не менее, все, кто был знаком с художником, запомнили его человеком редкого мужества и оптимизма.

           Родился художник 3 апреля (21 марта)  1910г. в г.Рязани, окончил художественную студию при Ассоциации художников революции в Москве. Тогда же он начал пробовать свои силы в качестве театрального декоратора, принимая участие в оформлении спектаклей столичных театров. В 1935 году по доносу Василий Дмитриевич был арестован и отправлен на Колыму. После освобождения в 1937 году и до начала Великой Отечественной войны работал в Рязанском ТЮЗе. Четыре года воевал в составе 19-й штурмовой Двинской бригады. По возвращении с фронта снова был принят в ТЮЗ, где в 1947 году назначен главным художником. Помимо декораций к спектаклям В.Дубинин писал яркие и интересные пейзажи. В 1951-м последовал новый арест и ссылка в Воркуту на три года. Клеймо «врага народа» было окончательно снято с художника только в 1969 году.

Сегодня на выставке представлены эскизы к трагедиям У. Шекспира, к пьесе К. Гольдони, иллюстрации к «Евгению Онегину» А.С. Пушкина и русским народным сказкам.

          Жителям нашего города просто повезло, они получат уникальную возможность познакомиться с творчеством этого интересного человека. Выставка продлится до 14.02.2021г. Спешите в музей!

https://youtu.be/XzdtFMhnpus

Добавить комментарий

WordPress Lessons