Город и время
Уважаемые посетители нашего сайта!
Вашему вниманию предлагается выставка живописи и графики под названием «Город и время» из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина
Выставка позволит на мгновение остановиться и окунуться в другой мир, где пространство и время ощущаются совсем по-иному.
Город – сложный организм, живущий по строгому распорядку, продиктованному временем. Современная городская среда многолика, подчинена постоянно ускоряющимся ритмам жизни, заполнена непрерывным движением транспортных и людских потоков. Но если отрешиться от каждодневной суеты и осмотреться, то окажется, что время способно застывать, сохраняясь в планировке улиц, архитектурной застройке, осколках прежнего уклада жизни.
Живописцы и графики часто обращаются к городской теме, но решают ее по-разному. Для одних – это тихие, давно обжитые улочки с одноэтажной деревянной застройкой. Уютные домики имеют каждый свое лицо, свое неповторимое «выражение»: хмурое, удивленное, печальное. Такие исчезающие уголки много писала рязанский художник Светлана Ильина.
Для других авторов, напротив, город привлекателен напряженной динамикой жизни, меняющимся обликом современных улиц, мелькающим транспортом, бегущей массой людей. Таким мотивам отдавала предпочтение рязанский живописец Олимпиада Бусыгина.
Оборотная сторона городской жизни – столпотворение в транспорте, обезличивающее человека, превращающее людей в толпу, не без юмора изображена в офортах Александра Печатнова.
Особое место в экспозиции занимают работы московских и рязанских художников, запечатлевшие строительство новых городских улиц в послевоенные десятилетия, масштабные инженерные объекты столицы. Это триптих Алексея Шмаринова, посвященный Москве, «Смоленск» Николая Игнатова, «Мартовский вечер. Первый троллейбус в Рязани» Станислава Якушевского, «Первомайский проспект» Петра Будкина и «Городской стадион» Бориса Зарубы.
Большинство произведений посвящено Рязани, и это неслучайно. Художники неравнодушны к судьбе своего города, его славному прошлому, «застывшему» в редких по красоте архитектурных памятниках, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений.

Народный художник РФ
Мартовский вечер. первый троллейбус в Рязани. 1958. Картон, масло

Заслуженный художник РФ
Сумерки. 1994. Холст, масло

После дождя. Улица Грибоедова. Из серии «Мой город». 1984. Бумага, акварель

На улице. Из серии «Час пик». 1988. Бумага, офорт

Двор. Из серии «Новый микрорайон». 1989. Бумага, офорт

Улица Подбельского. Из серии «Мой город». 1984. Бумага, акварель

На остановке. Из серии «Час пик». 1988. Бумага, офорт

Заслуженный художник РФ
Уголок старой Рязани. 2000. Холст, масло

Заслуженный художник РФ
Апрельские хлопоты. 1982. Холст, масло

Первомайский проспект. 1962. Картон, масло

Рязань строится. 1969. Холст, масло

О Рязани. 1974. Холст, масло

Зимний Торжок. 1978. Холст, масло