Масленичное чаепитие в купеческом доме — Спасский историко-археологический музей им. Г.К.Вагнера

Масленичное чаепитие в купеческом доме

Масленичное чаепитие в купеческом доме

«Масленичное чаепитие в купеческом доме»

 

Сегодня музей располагается в старинном особняке купца Михаила Андреевича Морозова, где в подвальном помещении была хлебопекарня, на первом этаже – чайная, а на втором – жилой дом семьи. Поэтому мероприятие решили связать с чайной Бр. Морозовых.

Гостей встречала «в чайной» купеческая дочь, которая рассказала об этом замечательном и гостеприимном доме, познакомила с традициями русского чаепития, его историей, главными атрибутами, правилами употребления чая. Ребята складывали из предложенных слов пословицы и поговорки о чае, побывали в роли титестеров (дегустаторов чая). Перед ними стояла нелегкая задача: угадать чай в своей чашке, среди которых было 5 различных видов (от обычного черного до душистых травяных). Масленичная неделя в музее традиционно прошла с богатыми угощениями: блинами, пряниками, печеньями.

Кульминацией праздника стал  мастер-класс по изготовлению нитяных куколок «мартиничек» для старинного славянского обряда «закликания весны». Ребята уходили из музея в приподнятом настроении от радушного приема и от того, что смастерили собственными руками частичку весны.

Добавить комментарий

WordPress Lessons