Устав музея – Спасский историко-археологический музей им. Г.К.Вагнера

Устав музея

Устав музея


1.Общие положения

1.1 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Спасский историко – археологический музей им. Г.К.Вагнера», именуемое далее  «Музей» является научно – исследовательским, культурно – просветительным учреждением, целенаправленно собирающим, экспонирующим предметы материальной и духовной культуры, представляющие историческую, научную, художественную, мемориальную или иную ценность.

1.2 Музей был создан на основании протокола №19 общего собрания Спасского уисполкома от 26.04.1918 с целью сохранения и изучения памятника археологии – городища Старая Рязань.

1.3 Музей является муниципальным бюджетным учреждением культуры – некоммерческой организацией. Полное наименование Музея: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Спасский историко – археологический музей им. Г.К.Вагнера», сокращенное наименование: МБУК «Спасский историко – археологический музей им. Г.К.Вагнера», может использоваться аббревиатура:  СИАМ им. Г.К.Вагнера.

1.4 Учредителем Музея является муниципальное образование – Спасский муниципальный район Рязанской области, именуемое далее Учредитель. Функции и полномочия Учредителя учреждения выполняет администрация Спасского района.

1.5 Управление культуры администрации Спасского района является уполномоченным органом, осуществляющим отдельные функции и полномочия учредителя в отношении Музея как подведомственного учреждения.

 1.6 Музей является юридическим лицом, имеет самостоятельную смету, расчетные  и лицевые счета, открытые в органах казначейства, бланки, печати, штампы установленного образца, необходимые для осуществления деятельности, а также собственную символику.

1.7 Музей имеет организационно – правовую форму  – муниципальное учреждение, тип – бюджетный.

1.8 Музей выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством Российской  Федерации. Местонахождение Музея: 391050, Рязанская область, Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Советская, д. 16.

 

2.Цели создания и основные виды деятельности Музея

2.1 Музей – некоммерческое учреждение культуры, созданное для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.

    Целью и задачами создания Музея являются:

а) хранение, изучение и пропаганда музейных предметов и музейных коллекций;

б)  использование музейных, архивных и библиотечных фондов в интересах духовного обогащения граждан, для пропаганды и популяризации знаний, организации досуга населения, осуществление научной, исследовательской и методической деятельности.

2.2 Предметом деятельности Музея является выполнение основных целей, предусмотренных настоящим Уставом.

2.3 В соответствии с основными целями Музей осуществляет следующие виды деятельности:

а) проводит работу по научному комплектованию музейных фондов путем приобретения в установленном порядке предметов музейного значения, получения путем дарения от юридических и физических лиц, а также в порядке наследования;

б) осуществляет в установленном порядке учет, хранение, научную инвентаризацию музейного фонда, его научное изучение и систематизацию на бумажных и электронных носителях;

в) осуществляет научные исследования в области охраны природного наследия, истории, краеведения;

г) организует и проводит экспедиции с целью изучения фольклора, быта и этнографии Спасского района;

д) организует показ музейных предметов из своего собрания в постоянных экспедициях, на выставках в Музее и вне его, в установленном порядке обмен выставками и отдельными экспонатами с российскими и зарубежными музеями, учреждениями и частными лицами;

е)обеспечивает экскурсионное, лекционное и консультативное обслуживание посетителей Музея, проводит просветительскую и массовую работу в соответствии с планом;

ё) разрабатывает научные концепции исследовательской, экспозиционной, реставрационной, популяризационной деятельности и музеефикации;

ж)  разрабатывает концепции, тематико – экспозиционные планы постоянных  и временных выставок и организует ее проведение;

з) в установленном порядке осуществляет издательскую и рекламно – информационную деятельность;

и) обеспечивает необходимый режим содержания и использования, занимаемых Музеем, зданий и сооружений;

к)  обеспечивает меры противопожарной безопасности;

л) организует и внедряет в свою деятельность такие формы, как клубы, творческие объединения, театральные студии, народные коллективы и другие, отвечающие целям создания Музея, формы;

2.4.Помимо основных видов деятельности, Музей осуществляет деятельность, приносящую доход, средства от реализации которой полностью идут на развитие и совершенствование Музея, нужды коллектива:

а) предоставление платных услуг населению в соответствии с Положением и прейскурантом цен на платные услуги, а именно:

– продажа входных билетов

– экскурсионное обслуживание

– фотосъемка

– видеосъемка

– консультации

б)  закупка и реализация изделий народных и традиционных промыслов;

в) изготовление и реализация значков, буклетов, проспектов, брошюр, книг, вымпелов, открыток;

г) иные услуги, не противоречащие  законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.

2.5 Музей имеет право собирать, закупать и хранить предметы, содержащие драгоценные камни и металлы, а также различные виды оружия.

 

  1.  Имущество и финансовое обеспечение деятельности   Музея   

3.1 Здания, сооружения и другое имущество Музея закрепляется за ним на праве оперативного управления и являются собственностью муниципального образования Спасского района.

3.2 Недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество, закрепленное за Музеем или приобретенное Музеем за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества, подлежит обособленному учету в установленном порядке.

3.3 Земельный участок, необходимый для выполнения Музеем своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного ( бессрочного) пользования.

3.4 Музей без согласия Учредителя не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним Учредителем или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем  на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, музей вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение муниципального задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания.

3.5 Источниками финансового обеспечения Музея являются:

3.5.1 Субсидии, предоставляемые Музею из бюджета муниципального образования – Спасский муниципальный район на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием Музеем в соответствии с муниципальным заданием муниципальных услуг ( выполнением работ).

3.5.2 Субсидии, предоставляемые Музею из бюджета муниципального образования – Спасский муниципальный  район на иные цели.

3.5.3 Доходы Музея, полученные от осуществления приносящей доходы деятельности, в случаях, предусмотренных настоящим Уставом, и приобретенное за счет этих доходов имущество.

3.5.4 Средства, выделяемые целевым назначением в соответствии с целевыми программами.

3.5.5 Безвозмездные благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений, частных лиц;

3.5.6 Доходы от продажи билетов на посещение постоянных экспозиций, выставок, от проведения экскурсий и других платных мероприятий и услуг;

3.5.7  Иные источники, не запрещенные федеральными законами.

3.5.8 Музей не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

3.6 Источниками формирования имущества Музея является:

3.6.1 Имущество, переданное Музею в оперативное управление его учредителем;

3.6.2 Имущество, приобретаемое Музеем за счет имеющихся у него финансовых средств, в т.ч. за счет оплаты собственной творческо – производственной деятельности;

3.6.3 Имущество, получаемое Музеем в порядке добровольных вкладов и пожертвований юридических и физических лиц.

3.7. Средства, полученные Музеем от разрешенной настоящим Уставом деятельности и приобретенное за счет этих средств имущество поступает в самостоятельное распоряжение Музея.

3.8 Имущество Музея учитывается на самостоятельном балансе и состоит из основных фондов и других средств, необходимых для выполнения целей и задач Музея в соответствии настоящим Уставом. Отражение музейных коллекций и музейных предметов на балансе юридических лиц, в оперативном управлении или пользовании которых они находятся, не допускается.

3.9 Музейные предметы и музейные коллекции, находящиеся в Музее, являются частью Музейного фонда Российской Федерации и неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации.

3.10 Музейные и архивные фонды, являющиеся предметами особого режима хранения в соответствии с целями, установленными настоящим Уставом, не входят в состав имущества и учитываются в специальных документах по учету и хранению музейных коллекций. Прием, учет и выдача из Музея музейных, библиотечных, архивных фондов производится в соответствии с нормативными актами Министерства культуры Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти.

 Правила учетной обработки музейных предметов и музейных коллекций (описание, измерение, маркировка и т.п.), условия хранения и обеспечения безопасности в соответствии с особой технологией изготовления, другой спецификой отдельных категорий данных предметов и коллекций, а также типовые формы основных учетных документов определяются инструкцией по учету и хранению музейных коллекций, утверждаемой Министерством культуры РФ.

3.11 Музейный, библиотечный и архивный фонды Музея являются исключительно федеральной собственностью. Они не подлежат продаже, приватизации, залогу. Музей хранит, использует музейные, библиотечные, архивные фонды в соответствии с целями, определенными настоящим Уставом.

3.12 Музей не вправе совершать любые сделки с основными фондами, возможным последствием которых являются отчуждение их в пользу 3-их лиц.

3.13  При осуществлении права оперативного управления имуществом Музей обязан:

а)  эффективно использовать имущество;

б) обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

в) не допускать технологического состояния имущества ( исключение – нормативный износ имущества в процессе эксплуатации);

г) осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества.

3.14  Контроль за использованием и сохранности имущества, закрепленного за Музеем на праве оперативного управления, осуществляет администрация Спасского района в установленном законодательством порядке.

 3.15 Имущество, отраженное на балансе Музея, может быть отчуждено полностью, так и частично в исключительном случае:  при принятии решения о ликвидации Музея в соответствии с законодательством РФ.

 3.16 Реорганизация Музея проводится в соответствии с гражданским законодательством РФ. Изменение целей деятельности Музея в результате реорганизации не допускается.

 

4.Организация деятельности Музея

4.1 Деятельность, направленная на сохранение, создание, распространение, освоение и изучение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению (культурная деятельность) в различных формах и видах является основной деятельностью.

4.2 Музей самостоятельно осуществляет свою деятельность в пределах, определяемых законодательством РФ и настоящим Уставом.

4.3  Музей организует:

а) экспозиционную и выставочную деятельность;

б) фондовую и учетно – хранительскую деятельность;

в) научно – исследовательскую и издательскую деятельность;

г) массовую научно – просветительскую работу;

д) профессиональную подготовку руководителей и научных сотрудников.

4.4 Музей строит свои отношения с другими предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами во всех сферах на основе договора. В своей деятельности Музей учитывает интересы посетителей, обеспечивает качество предоставляемых услуг.

4.5 Для выполнения основных задач Музей имеет право:

а) в установленном порядке самостоятельно определять творческо – производственную деятельность

б)  в установленном порядке самостоятельно определять размеры средств, направленных на производственное и социальное развитие;

в)  в установленном порядке самостоятельно устанавливать цены на входные билеты, услуги на продукцию, а также реализовать их; при проведении платных мероприятий Музей устанавливает льготы на их посещение в соответствии с действующим законодательством РФ;

г)  самостоятельно осуществлять порядок изготовления, реализации печатной и другой продукции;

д) использовать в рекламных целях собственное обозначение (официальное наименование), изображения и репродукции художественных и культурных ценностей, хранящихся в его собрании, а также предоставлять такое право другим юридическим и физическим лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации. Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в Музее принадлежит Музею;

 е) производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции товаров народного потребления  с использованием изображений Музейных предметов и Музейных коллекций, зданий, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекции Музея;

ё) при осуществлении  деятельности, приносящей доход, самостоятельно распоряжаться средствами от этой деятельности и имуществом, приобретенным за счет этих средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях, определенных настоящим Уставом;

д)  привлекать для осуществления своих творческо – производственных задач на договорной основе другие предприятия, учреждения, организации, а также специалистов, приобретать или арендовать основные средства за счет имеющихся у Музея финансовых ресурсов;

ж)  участвовать в международных культурных обменах и осуществлять иную международную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и задачами, предусмотренными настоящим Уставом;

з) устанавливать по согласованию с Собственником режим доступа посетителей, порядок охраны музейных ценностей и имущества, а также обеспечивать противопожарную безопасность;

к)  участвовать в учреждении и работе ассоциаций, обществ, фондов и иных хозяйственных субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4.6 Музей обязан:

 а) по подведомственной подчиненности представлять  на утверждение необходимую сметно – финансовую документацию в полном объеме утвержденных форм и по всем видам деятельности;

б) представлять ежегодно в Министерство культуры  Российской Федерации, в  Комитет по культуре и туризму  Рязанской области статистические отчеты по форме № 4-ф о наличии экспонатов из благородных металлов и драгоценных камней, информации о результатах сверок наличия музейных коллекций с учетной документацией;

в) обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.

4.7 Контроль за деятельностью Музея осуществляется Учредителем, а также налоговыми, природоохранительными и другими органами в пределах их компетенции в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Органы управления Музеем

5.1   Управление Музеем осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом, осуществляется на принципе единоначалия.

5.2 Музей возглавляет директор, назначенный на должность и освобождаемый от должности начальником управления культуры и туризма администрации муниципального образования – Спасский муниципальный район.

5.3 Директор осуществляет концептуальное и текущее руководство деятельностью  Музея и подотчетен учредителю по сферам его полномочий и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, также он подотчетен Комитету по культуре и туризму Рязанской области в вопросах, относящихся к их компетенции.

5.4 Директор действует на основе настоящего Устава и законодательства Российской Федерации.

5.5 Директор:

а) несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и осуществление им своих функций;

б) организует и направляет научно – исследовательскую, финансовую и производственную деятельность Музея;

в) определяет структуру и утверждает штаты, численность, формы и размеры оплаты труда работников в пределах, выделенных на эти цели ассигнований, устанавливает надбавки, доплаты и другие выплаты стимулирующего характера;

г) назначает и освобождает от должности сотрудников, заключает с ними трудовые договоры ( контракты);

д) действует без доверенности от имени Музея, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях организациях, учреждениях, во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами;

е)в пределах, установленных настоящим Уставом, распоряжается имуществом Музея, заключает договоры, выдает доверенности;

ё) открывает расчетный счет и иные счета Музея;

ж) утверждает положения, инструкции, издает приказы, дает указания, обязательные для выполнения всеми работниками Музея, а также контролирует их исполнение;

з) при Музее могут быть образованы общественные, попечительские и другие коллегиально совещательные органы, положение о которых, а также их составы утверждаются директором Музея, если иное определенно Министерством культуры Российской Федерации.

 

6.Ликвидация, реорганизация Музея

6.1 Решение о прекращении деятельности Музея принимается в соответствии с гражданским законодательством РФ.

6.2 При ликвидации или реорганизации Музея увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии законодательством Российской Федерации.

6.3 При ликвидации Музея музейные фонды и материалы научного архива передаются на хранение в Рязанский историко – архитектурный музей – заповедник; документы постоянного хранения передаются на хранение в районный архив. Передача, упорядочение документов и материалов осуществляется силами и за счет средств Музея в соответствии с требованиями музейных и архивных органов.

6.4 Музей считается прекратившим свое существование после внесений об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

6.5 Все изменения и дополнения к настоящему Уставу вносятся по решению учредителя или уполномоченного им органа и регистрируются в порядке, предусмотренным действующим законодательством РФ.

WordPress Lessons