Афганский излом — Спасский историко-археологический музей им. Г.К.Вагнера

Афганский излом

Афганский излом

Выставка из фондов музея истории молодежного движения «Афганский излом«

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Страшные и разрушительные войны на нашей планете не прекращаются.  Мы часто вспоминаем победу в Великой Отечественной войне, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война.

9 лет и 10 месяцев, 500 тысяч наших солдат и из них почти 14 тысяч погибших в Афгане.

В память о них из материалов рязанского Музея молодежного движения была организована выставка «Афганский излом», посвященная вводу и выводу советских войск из Афганистана. Находясь вдали от Родины, в тяжелейших климатических условиях, советские воины продемонстрировали свои лучшие качества: верность воинскому долгу и присяге, доблесть, мужество, отвагу и героизм. Эти качества, проявленные в боях, переоценке не подлежат. Каково погибнуть молодым, не успев взглянуть на жизнь, ведь все они ждали:

«Почты нет почти неделю, и я готов молиться хоть Богу, хоть дьяволу лишь бы исчезли тучи и наши долгожданные АН-12 принесли на своих крыльях твое письмо» (Андрей Бобровский).

«Да уж теперь скоро домой, не за горами «дембель», 75 дней до приказа, а когда-то было 2 года (Евгений Дахновский. Так и не вернулся домой живым)

ценили дружбу:

«Как все-таки жестоко жизнь устроена, почему самых лучших первыми убивает…Как жить теперь…когда его нет. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ЖИТЬ ЗА ДВОИХ.            А сына я назвал Саней» (письмо от друга к матери Александра Аверьянова).

скучали:

«Приятно, черт возьми, писать письмо самому дорогому для меня человеку. Хочется сказать тебе много теплых слов…а больше всего мне хочется увидеть и услышать тебя» (Письмо матери от Вячеслава Подлеснова)

любили:

«Только здесь я почувствовал любовь к Родине, к дому, и еще сильнее стал любить вас всех» (Виктор Денисов).

«Смотрю на фотографию твою

Как в окно в далекий мир родной,

Сделать шаг и я к тебе войду

В пыльный двор, который далеко.

Я войду в слепящий летний зной

В шум листвы и воробьиный гвалт,

Для того, чтоб снова быть с  тобой,

Как когда-то много лет назад» (письмо к любимой от Владимира Ковалева)

 

Судьбы этих и других людей можно узнать, посетив выставку, которая продлится до 29 февраля в Спасском историко-археологическом музее им.Г.К. Вагнера.

Добавить комментарий

WordPress Lessons